站内搜索:
在新药研发中砥砺前行——记巴塞利亚药业(中国)有限公司高级研究员王镇

发布时间: 2015-10-20 15:11:21  字体:[ ]

【人才名片】

  王镇,男,巴塞利亚药业(中国)有限公司高级研究员,2013年被聘为韩国基础科学研究所研究员。2011年入选第二届全国博士研究生学术新人奖2012欧盟伊拉斯谟奖学金获得者,2014年入选江苏省双创博士人才、南通市 “226高层次人才培养工程、海门市东洲英才引进计划。目前,已在国际著名学术期刊上发表论文10余篇累计影响因子52.2。参与国家“863”计划等科研计划。自加入公司后,主要从事国际一类抗肿瘤药物的开发,研究的微管蛋白抑制剂已经进入了临床II期研究。以第一发明人的身份申请一类新药发明专利4项,其中3项已授权。

 

  34岁的湖北小伙王镇,个子不是很高,戴着眼镜,说话时面带微笑,朴实的他却拥有着一身的才华。他毕业于四川大学生物医疗重点实验室,硕博连读,2013年在韩国科学技术研究院博士后毕业后,被聘为韩国基础科学研究所研究员。他以第一发明人的身份发表发明专利4篇,其中美国专利一篇,欧洲专利一篇,中国和世界专利各一篇,均为一类新药专利。同时,他还参与了多个国内和国际的科研项目,例如国家863计划,国家杰出青年基金,国家自然科学基金,四川大学国家创新药物平台项目和韩国基础科学研究计划等。2013年底,王镇到巴塞利亚药业公司工作,从事抗肿瘤药物国际Ⅰ类新药研究。

  巴塞利亚药业(中国)有限公司是巴塞利亚药业集团在全球惟一的新药研发中心,是一家致力于国际Ⅰ类新药研发的高新技术企业,在抗生素和抗肿瘤药物研发研发领域有着卓越成就。2002年该公司在开发区成立以来,总部就将国际Ⅰ类新药研究作为该公司研究的方向和重点。目前巴塞利亚药业公司研究的第4个国际Ⅰ类新药是抗肿瘤药物。作为靶向抗肿瘤药物的负责人,王镇带领8人研究团队开展小分子靶向抗肿瘤药业开发。

  “我们的研究团队是一个研发能力极强的团队。”王镇说,多年来,团队科研人员在药物研究、技术攻克、杂质分析等研发过程中,潜心钻研,攻坚克难,付出了多少的心血。如今,他已经率领有机合成团队合成了近300个化合物进行构效关系的研究,优化了生物活性和药代动力学性质,找到了药效好、表现优良的候选化合物,并率领生化学家对候选化合物进行了大量的体外实验,验证了化合物的选择性、安全性。

  “研究国际Ⅰ类新药要耐得住寂寞、承受得了失败。”王镇说,研发没有任何参照资料,通过电脑辅助设计,确定研究方向,持之以恒不懈努力,每一个国际Ⅰ类新药的问世,都是建立在无数次失败的基础上。研发中经常会遇到瓶颈,有时甚至会很纠结,但整个团队总是充满信心,相互鼓励,相信一定能攻破瓶颈。在寻找多靶点候选药物,王镇研发团队几经波折,通过大量酶试验去了解药物的代谢过程,不断验证代谢产物合成后的安全性,利用表型筛选技术与基于单个靶标的筛选技术相结合,终于成功寻找到了微管蛋白抑制剂BAL101553这一具有不同机制的多靶点候选药物。“BAL101553临床I期的实验结果令人非常振奋,”王镇说,“通过患者肿瘤的切片发现,

  BAL101553有效的阻止了肾上腺皮质癌患者癌细胞的分裂。”经过王镇及其团队的共同努力,微管蛋白抑制剂已经完成了临床I期研究,完成了药动和药代研究,并完成了初步的作用机理研究。他相信通过巴塞利亚全体团队的研究,抗肿瘤国际Ⅰ类新药不久将问世,造福人类。

关于我们|联系我们|设为首页|收藏本站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统