站内搜索:
苏大教授携世界前沿研究成果落户南通

发布时间: 2015-11-24 14:08:52  字体:[ ]

[人才名片]

  鲍桥梁,1979年4月生,苏州大学教授,国家“青年千人计划”专家,南通市第七批“江海英才计划”资助对象。2000年毕业于武汉理工大学材料学专业并获学士学位,2007年获武汉大学材料物理与化学专业博士学位,2008年至2012年在新加坡国立大学从事博士后研究。201310月创立南通蓝诺光电科技有限公司并任董事长。

     科技的发展,尤其是基础科学的突破,历来就是工业乃至商业革命浪潮的推动力。关注科技前沿的人,一定对石墨烯这个词不陌生,这个问世仅11年的新材料引起了全世界的研究热潮。当今,创新已经成为经济发展新常态的鲜明主题。海归博士鲍桥梁在石墨烯研究领域取得了一系列世界领先的原创性研究成果,选择南通创业后,他全力实现着自己用知识报效祖国的梦想。

用创新创造,实现产业报国理想

  创造性的将石墨烯运用于激光器

   

    出生于湖北黄冈的鲍桥梁自小学业优异,在武汉大学攻读完博士学位后,前往新加坡从事博士后研究。2008年,他加盟新加坡国立大学理学院的石墨烯研究中心,有机会参与到新加坡国家科研基金会重大基础研究项目“石墨烯相关材料与器件”。当时,石墨烯在世界范围内都是一项全新的科研命题,鲍桥梁的相关研究站到了世界的理论前沿。

    石墨烯是一种二维碳材料,于2004年问世,其发现者英国曼彻斯特大学安德烈-海姆教授于2010年获得诺贝尔物理学奖。“我之前的研究都是围绕材料物理与化学,能与石墨烯产生交集,是人生中一次奇妙的相遇。”回想当年,鲍桥梁言语中仍充满激情,“我原先的主攻方向是碳纳米管,有长期研究的知识背景和技术储备;后来发现石墨烯具有更加神奇的性质,这种材料既非金属亦非半导体,而是半金属材料,在光电性质上十分奇特,在工业界有着广阔的应用前景。”

正是缘于这种对新技术的兴奋和热情,鲍桥梁埋头科研的小宇宙爆发了,2009年一口气在国际顶级先进功能材料的专业权威期刊上发表了4篇论文。他在石墨烯研究领域取得了一系列世界领先的原创性研究成果,主要集中在石墨烯相关二维功能纳米材料以及其作为新型信息功能材料在光电子器件上的应用。

    研发出世界上第一个基于石墨烯材料的超快锁模光纤激光器并申请国际专利;开发了一种半工业化的技术制备石墨烯/聚合物的复合材料,以应用于宽波段可调的超快锁模光纤激光器;首次发明了一种基于石墨烯材料的宽带偏振器……带领记者参观企业产品陈列室时,鲍桥梁尽量用通俗易懂的语言,解释自己的高端研究运用到现实生活中的意义。简单来说,就是把石墨烯相关二维功能纳米材料嫁接到光电子器件上,会产生许多性能上的突破与惊喜。

    机缘巧合将南通视为梦开始的地方

    2012年,当鲍桥梁在石墨烯领域的研究声名鹊起之时,中国在这方面的研究还显得相对滞后。“一个国家真正的竞争力,在于科技的创新与应用。”怀有这一念头,鲍桥梁被国家“青年千人计划”所吸引,决定放弃国外优越的生活条件和科研平台,回国开始“产业报国”的创业征程。

    经过一番考察,鲍桥梁选择苏州大学作为回国后的科研“根据地”,在苏大功能纳米与软物质研究院从事教学和研究工作。与此同时,看到石墨烯技术被国外企业所垄断,他希望加速实现产业转化的念头愈发强烈起来。哪里能够实现自己科技成果转化的梦想?一切都是机缘巧合,2013年当鲍桥梁与苏大另外一位老师聊起自己的想法时,这位老师恰好作为江苏省选派的“科技镇长团”成员在南通通州挂职。“他极力向我推荐了南通的创业平台,与苏州地缘相近、人才基础好、创业氛围浓厚。”鲍桥梁第一次来到南通,便得到了当地人才办的热情欢迎,他们帮助鲍桥梁落实创业场所、提供人才公寓,在校企、校地之间展开密切互动,深化产学研合作。

“第一次来通州,我就被深深打动了。”鲍桥梁谈到一个细节,“走进免费提供的人才公寓,我看到不仅配备有冰箱、彩电、网络、洗衣机、微波炉、电饭煲等生活家电,就连拖把都配齐了。这说明当地政府部门在为创业人才消除生活后顾之忧方面,考虑得十分周到,我收拾了一些衣物便拎包入住了。”

  事实证明,鲍桥梁的选择十分明智。在南通高新区创立南通蓝诺光电科技有限公司后,市、区十分重视高层次人才在经济发展中的重要作用,各项政府扶持迅速到位,优惠政策应享尽享,2014年8月,鲍桥梁入选南通市第七批“江海英才计划”资助对象。

    替代进口产品叫响“中国制造”

    企业的生产车间里一尘不染,具有高学历的技术人员密切关注着化学气相沉积系统,在1000度以上的高温环境里,产生保护性气体,培植出硅片级的石墨烯薄膜。在进行后期封装调试的无尘室里,技术人员细心操作,把石墨烯光电器件安装到激光器上。

   虽然创业时间不过短短两年,蓝诺光电已经成为国内罕见的把石墨烯技术及光电特性引入激光器行业的公司,拥有多项国际领先的专利技术。“初入市场,客户未必了解我们的产品,我们就在高校里免费试用。”鲍桥梁深知技术的价值,因此并不急于一时,“好货不怕比,酒香也不怕巷子深。从去年下半年起,逐渐有厂商开始主动联系,订单接踵而来。”目前,蓝诺光电已能根据企业需求提供个性化订制的服务,一年产值可达上百万元。

随着研究的深入,蓝诺光电的产品拓展到石墨烯功能薄膜、石墨烯光电器件、锁模光纤激光器等系列,产品广泛应用于激光精密加工、通讯、医疗、科研等多种先进领域。业界权威十分看好石墨烯光电器件和设备为激光器行业带来的革命性变化,它凭借宽波段可调、能量高、损耗低等优势,帮用户提高生产率和质量的同时降低了成本。

    “原先这块市场被国外所垄断,中国企业进口一片石墨烯的价格在五六千元,而使用我们的产品,价格只有一半左右,性能上毫不逊色。”说起这些,鲍桥梁显得信心满满,“预期在未来一两年里,蓝诺光电能在进口替代的市场内抢占三四成左右的份额。”

关于我们|联系我们|设为首页|收藏本站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统