站内搜索:
海归博士孙智江:让绿色照明插上科技翅膀

发布时间: 2016-02-15 16:27:15  信息来源:江海晚报 字体:[ ]

  【人才名片】

  孙智江,美国德克萨斯州州立大学材料学博士。曾任美国Intel逻辑研发中心资深主管工程师,2012年入选如皋“雉水英才”计划,2013年入选江苏省“六大人才高峰”、“优秀创新创业者”,主持的项目曾三次获国家科技进步奖二等奖,现任海迪科(南通)光电科技有限公司董事长兼总经理。

  人生永远没有太晚的开始

  沉稳干练,脸上时常带着微笑,笔者曾在多个场合见过孙智江,“海归”却并不洋派,有着科研人员的缜密思维,同时又具有企业家的坚定和执著。

  今年52岁的孙智江有着令人羡慕的求学和工作履历:从中科院长春光机和物理研究所硕士毕业后,去美国德克萨斯州州立大学攻读博士,在美国英特尔研发中心工作8年,2003年回国后,先后在中芯国际、华虹NEC,大连路美、苏州聚灿光电等国内外知名公司任职,参与研发的项目三次获得国家科技进步奖二等奖。

  严格来说,孙智江的创业故事应该从2012年说起。

  那一年,他49岁,当时他已是一家国内著名LED公司的总经理。“不管在美国还是在国内,找一份高薪的工作对我来说很容易,可在内心深处始终有一个创业梦。”五十而知天命,人生虽已走了大半,对孙智江而言,永远没有太晚的开始,梦想的道路才刚刚启航。

  在对长三角地区多个城市进行了多次综合考量后,他最终选择了南通作为创业的落脚点。2012年底,孙智江带着他的研发团队来到南通如皋市,在如皋光电科技产业园里孵化他眼中的“金蛋”,并把未来押在了国内正在日趋升温的LED产业。

  至于为何选择在南通发展。他说原因很简单:“经过一番对比,南通最吸引他的是生态环境、交通优势,而南通、如皋两级政府出台的一系列人才政策和当地的创新创业环境更让他信心十足。”

  掌握核心技术成就行业黑马

  凭借着在半导体行业和LED行业拥有近十八年的生产、研发、营销和管理经验,以及手上掌握的LED芯片核心技术,久经商场的孙智江对海迪科有着足够的自信。创业之初,他便把公司定位为主打LED上游核心产品,包括高亮度图形化蓝宝石衬底片以及高光效、低能耗LED芯片。

  在生产车间,孙智江指着眼镜片大小的芯片告诉笔者,这就是高光效、低能耗的发光芯片,是制造LED灯的核心部件。“可别小瞧这个小小的发光芯片,相比白炽灯能节省90%以上的能源,相比日光灯和节能灯,它能节电60%左右。”

  年过半百的孙智江谈起自己所熟悉的LED衬底和芯片领域,眼睛里依然闪现着孩童般的光芒。企业去年最新研发用于LED芯片的高亮度图形化蓝宝石衬底片已达到国际领先水平,他生动形象地向我们解释道:“我们将这个蓝宝石衬底做成纳米级的金字塔形状,这个形状能让LED芯片增亮30%~40%。”

  一张薄薄的芯片每片的价格是400元,一个双肩包的容量,就能装上价值几百万元的芯片。“这张芯片已经申请专利24项,其中发明专利15项,衬底也已实现国内前五名的产值。”说起公司的主打产品,孙智江言语中流露出满满的自豪感。

  短短两年多时间,作为后起之秀,海迪科的研发技术在整个行业内已拥有绝对话语权,并顺利获批国家高新技术企业,成为国内细分行业一匹势不可挡的黑马,排名杀入前五。

  成功无捷径全凭脚踏实地

  在如皋,一直有着海归博士孙智江两年坐拥上亿资产的传闻。

  对此,孙智江笑言太夸张:“别人看到的永远都是胜利者的阳光灿烂,只有创业者自己才能体会到背后的所有艰辛。”

  事实上,每一个搞科研的都有一个共同点,就是要付出大量的时间和心血。为了解决研发中的技术问题,他和研发团队在生产线上不知熬过了多少个不眠之夜,常常忙起来一天只吃一顿饭。

  然而,孙智江对此却乐此不疲。多年的科研和管理经验,让他深知,在激烈竞争的行业内,要想生存下来必须要有制胜法宝——核心技术。

  “只有不断创新才会不断有新技术、新产品。”占据技术高度,才会获得更高利润。为了减少科技转移和提亮过程,孙智江把研发建在了生产线上,让研发成果直接投入使用。

  今年年初,孙智江团队与上海复旦大学、中科院苏州纳米所合作开发了可实现LED汽车大灯远光、近光的智能化控制的LED智能汽车大灯芯片。“这个项目是企业保持后续发展的强劲支撑动力,预计在两年后就可实现年销售1亿元。”

  一直以来,孙智江始终坚信,人才和团队的力量是一个巨大的竞争法宝。最近,他正邀请韩国研发团队加盟,共同研发LED倒装芯片。届时,又将会为LED行业再添一只含金量极高的新产品。

  “成功没有捷径,我们走的每一步都是脚踏实地。”尽管已排名行业前列,孙智江却称不想做行业老大。他低调地表示,中国占了世界灯具总产量的70%,作为LED上游企业,他希望可以生产出“高精尖”的产品服务好下游产业,帮助他们登上世界灯具的舞台。

关于我们|联系我们|设为首页|收藏本站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统