站内搜索:
扬州:聚焦产业发展改进人才“供给侧”

发布时间: 2016-05-26 11:26:39  信息来源:中国组织人事报 字体:[ ]

     新常态下,经济社会发展已从资源要素驱动向人才引领和创新驱动转变。如何实现城市转型发展?江苏省扬州市以创新人才政策、优化人才服务环境为突破口,积极引进培养本地发展急需的“高精尖缺”人才,着力改进人才“供给侧”,优化推动产业发展核心要素,积蓄产业转型升级的新动能,推动了新人才、新产业、新城市融合发展。
  人才作为第一资源,是重要的创新供给要素。今年3月,中央印发《关于深化人才发展体制机制改革的意见》,针对当前国家人才发展中存在的突出问题,明确提出了30条具体举措,为更好地聚天下英才而用之,提供了制度保障,也为各地更好地抓第一资源提供了依据、指明了方向。
  当前,在高精尖缺产业领域,人才不够用、不适用等结构性矛盾困扰着城市发展。江苏省扬州市坚持问题导向,聚焦产业,改进人才“供给侧”,优化形成支撑城市发展再平衡的人才结构,吸引了一大批高层次人才和高技能人才来扬州创业创新,走出了一条“洼地崛起”的人才之路。

  靠什么引?
“6+1”人才政策全面持久发力
  供给侧改革的核心是制度创新与制度供给。面对长三角区域激烈的人才争夺战,扬州作为三线城市,一直面临引才乏力、留才不易的困扰。如何规避短板、发挥优势,扬州市审时度势,把人才政策创新作为凝聚人才发展共识、积累人才制度优势的突破口。市委书记谢正义多次强调,要走“人才为纲”的发展道路,做好“兴城先兴人”这篇大文章,着力吸引更多大学生和高层次人才、高技能人才来扬州就业创业,以人才驱动产业升级,以产业带动城市发展。
  扬州市先后制定出台“十二五”人才发展规划、市人才发展行动计划等一系列政策意见。2013年,扬州市针对人才政策相对零散、政出多门、落实不力的情况,打出一记政策组合拳,集中出台“6+1”人才政策,包括《扬州市区引进高层次人才住房保障办法》《关于进一步加快科技产业综合体建设集聚创新创业人才的实施办法》等,在金融支持、住房保障、医疗保健、子女教育等各方面为人才开启绿色通道,并对各类人才进行定期专项培训提升能力。从2010年起,市财政不断加大人才工作投入,设立每年4000万元的人才工作专项资金,推动各县(市、区)按不低于本级一般公共预算收入3%的标准,设立人才发展专项资金,专门用于人才引进、培养、使用和奖励等,更大力度培养引进经济社会发展急需紧缺人才。
  正是有了持久的人才政策之力,“十二五”期间,扬州人才资源总量年增长9.2%,达70万人。强大的人才队伍支撑,稳住了扬州经济社会发展的基本面,实现了产业发展的加速换挡,2015年地区生产总值增长10.2%,列全国百强城市第42位。

  如何引?
  围绕产业发展瞄准“高精尖缺”

 “科技人才12.37万人,装备制造人才1.28万人,信息产业人才4.22万人,生物技术人才1.18万人……”从2010年起,扬州市每年进行全市人才资源统计,发布人才发展统计公报,更是连续3年市县同步开展。
  连续几年的定量统计,摸清了人才家底,对人才队伍的整体竞争力偏弱的问题理解也更透彻:扬州人才队伍总量逐年提升,结构性矛盾却日益突出,高层次、领军型、专业型等“高精尖缺”人才偏少,引进人才领域不宽、结构不优,推动城市转型发展的软件、互联网、服务外包、高技能、文化创意等方面的领军人才、“专业大咖”更为稀缺。
  围绕本市主导产业,突出“高精尖缺”导向,扬州市精准性、针对性地推出招贤育才之举,推动人才结构战略性调整。每年组织实施“科技创新·产业合作”系列推介活动,像招商引资一样招院引所、招才引智,实施“科教合作新长征计划”和“科技产业合作远征计划”,不仅与中科院、清华大学、北京中关村、上海张江等高校和创新示范区建立了紧密合作关系,更是与德国、以色列、俄罗斯等国家的科研机构和专家团队进行科技合作交流,在技术开发、产业合作、人才引进等方面签订国际合作项目。推动人才国际化,组织招才团赴海外推介,在美国纽约、加拿大多伦多设立“海外招才引智联络站”,引进国外人才智力。实施“企业家海外提升计划”,组织11批次共220多名企业家赴德国、美国、意大利等国高校、企业培训。
  2010年,启动实施“绿扬金凤计划”,给予创业领军人才100万-300万元、创新领军人才50万-150万元资助资金;对到企事业单位工作的优秀博士人才,分别给予6万元和3万元的资金资助。目前,经评审共有718名人才(团队)获得了财政资助,共吸引近2000名海内外创新创业领军人才(团队)、优秀博士人才入驻扬州,市、县两级财政兑现资助资金2.94亿元。
  一系列扎实有效的措施,吸引了一大批高层次人才来扬州创新创业。截至2015年底,全市高层次人才近5万人,占全市人才资源总量的6.6%。48名国家“千人计划”专家落户扬州创新创业,先后有245名引进人才、12个人才团队、271名博士入选省“双创计划”,入选人数连续多年居全省前列,共获省级以上各类人才计划资助达3亿元。  
  近期,扬州市全面启动实施重点产业引才行动计划,结合发展实际,聚焦汽车、机械、旅游、建筑、软件和信息服务业、食品工业等六大基本产业,以及高端装备制造、生物医药、新能源、新材料、智能电网等战略性新兴产业的发展需要,突出“高精尖缺”,瞄准发达国家和国内领先地区的高校、科研院所、知名企业和高端产业集聚区,多方扫描,加强联系,精准对接。根据海内外高层次人才的实际情况和特点,以用人单位为主体,上下协同联动,扬州市将采取直接引进、柔性引进、项目合作、设立海外研发机构等多种方式开展引进与合作。

    怎么用?
多元化服务促人才效能发挥
  人才集聚让古城扬州在发展中拥有了更足的底气,但“引进”只是第一步,如何让人才“待得住、用得好”,把“底气”变为“力气”?
  “坚持问题导向,构建良好的人才生态,在平台载体等硬环境和服务保障等软环境上‘刚柔并济’,充分调动企业、人才的积极性,是我们在‘以用为本、才尽其用’方面的前行方向”。扬州市委组织部相关负责人给出题解。
  资金,往往是人才创新创业最缺的要素。扬州创新金融产品,打造满足创新链需求、投贷结合的科技金融服务体系。设立市级天使投资资金,引导创投机构投资初创期、种子期企业和创新创业项目,涌现出扬州创投、扬州高投、江苏嘉华等为代表的创投机构37家,管理基金规模达50亿元。成立科技金融服务中心,面向广大小微企业开展“苏科贷”“扬科贷”“新三板”辅导等科技金融服务,累计为企业发放科技贷款27亿元。
  载体,是人才创新创业的主战场。扬州围绕新能源、新材料、智能电网、生物医药、软件和信息服务等战略性新兴产业发展,全力推进科技产业综合体建设。作为产业综合体之一的江苏信息服务产业基地(扬州),已经吸引300多家软件信息类企业落户。同时,扬州市进一步加快完善综合体创业服务体系,建设创业培训辅导、专业技术支撑、科技金融服务、知识产权交易、成果转化等公共服务平台,为企业提供办公、研发、生产等一站式集成服务。目前,全市科技产业综合体已建成产业用房190万平方米,入驻创新型企业741家,集聚本科以上各类人才1万余人。
  “十三五”期间,扬州将进一步优化人才发展环境,全力打造扬子津科教园等创新基地,通过宜创、宜业、宜居的环境建设,进一步培育创新人才、转化创新成果、孵化创新产业,为扬州城市发展提供持久的动力支撑。

关于我们|联系我们|设为首页|收藏本站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统