站内搜索:
“80后”留德硕士 范平一:青春在第二故乡闪光

发布时间: 2016-05-31 11:30:40  字体:[ ]

  【人才名片】

  范平一,32岁,山东泰安人,江苏德明新材料有限公司董事长,德国哥廷根大学企业管理学硕士和安斯巴赫国立技术大学经济管理学硕士,20114月入选南通市第二批“江海英才计划”资助对象。公司201011月成立,注册资金4000万元,主要从事环保建筑材料环生产线项目的研发、生产与销售。改性酚醛保温系统目前已经获得住建部“建设行业科技成果评估证书”;不锈钢管材直饮水系统项目被住建部列为“全国建设行业科技成果推广项目”,申请发明专利2,获授权实用新型1件。

  第十届港洽会上,不到30岁的他与南通“一见钟情”;带着高新技术,他扎根南通,创新创业——

  “80后”留德硕士:青春在第二故乡闪光

  第53届世界乒乓球锦标赛不久前在苏州精彩上演,赛事场馆——苏州国际博览中心吸引了全世界球迷的目光。鲜为人知的是,苏州国际博览中心的建设,闪耀着南通企业的身影。该中心三期工程使用的不锈钢直饮水管,正是由南通一家企业提供。它的掌门人是名“80后”,名叫范平一。 

  港洽会上结缘南通

  “我去过国内很多城市,这里的政策深深打动了我”

  “这是我们的新厂区,今年7月底将建成投产,厂房面积大约有2万平方米。”初次见到范平一,他正在南通高新区九华路888号的新厂区建设工地查看。“这里是办公楼,这里有两幢厂房,每幢共有3层……”说起新厂区的布局,范平一如数家珍,充满期待。很难想象,眼前这位“80后”老板来通短短5年,已经成功“创”出了一番事业,甚至成为行业的领跑者。“我是在第十届港洽会上决定来南通创业的。”回忆起“结缘”南通的经历,范平一至今记忆犹新。

  今年32岁的范平一出生在山东泰安,在德学习工作7年,拥有德国安斯巴赫国立技术大学经济管理和德国哥廷根大学企业管理双硕士学位。在德期间,他曾跟随哥廷根大学化学系教授Prof.Dr.Bernd Schroeder系统学习了高分子新材料类专业知识,为归国创业打下了坚实基础。20109月,南通举办第十届港洽会,范平一受邀参会。面对优厚的政策和一流的软环境,他与南通“一见钟情”,带着资金、项目,在南通高新区创办了江苏德明新材料有限公司,专注于新型环保节能建材的研发和生产。“我去过国内很多城市,南通的政策深深打动了我。这里又是闻名全国的建筑之乡,是我们推广产品的前沿阵地。”

  带领团队潜心研发

  “拥有领先技术是公司的核心竞争力”

  从理想到现实,从理论到实际,创业注定是一条艰辛之路。“刚开始那会儿,我们在东大科技园里有120平方米的办公室,潜心研究产品。”范平一深知,拥有领先技术是公司的核心竞争力,而将掌握的技术转化为得到认可的产品是首先必须迈过的坎儿。他带领团队着力于改性酚醛外墙保温系统和不锈钢直饮水管道系统的研发,经过不断努力,酚醛外墙保温系统的核心产品——改性酚醛板,获得国家住建部建设行业科技成果评估证书,不锈钢直饮水管道系统项目被列为全国建设行业科技成果推广项目。2013年初,公司在通州东社租下5000平方米的厂房,投入批量生产。

  走进生产车间,工人们正在有条不紊地忙碌着,只见范平一拿起一块粉红色板材。“这就是我们的改性酚醛板成品,是一种建筑外墙保温材料。”他告诉记者,建筑外墙保温材料有很多材质,改性酚醛板具有导热系数低、绝热能力大等优势。“其他有些材质的保温材料导热系数达到0.04,我们的产品导热系数只有0.025,而且厚度缩减了一半。即便放在火堆里半小时,我们的产品都不会烧起来,防火性能很好。”范平一透露,2013年省住建厅曾发布文件推广改性酚醛外墙保温系统。

  来到不锈钢直饮水管生产车间,不同规格的不锈钢直饮水管映入眼帘。与常见的镀锌水管、PVC水管相比,不锈钢直饮水管有什么优势?“不锈钢水管是终极产品。” 范平一介绍,不锈钢水管具有安全、洁净、卫生、耐用等优点,能达到直饮水要求,水管寿命可达70年以上,实现与建筑同寿命。“在一些发达国家,自来水可以直接饮用,不锈钢管材被认为是‘最佳饮用水容器材料’。”范平一说,公司推出不锈钢产品后,很快得到市场的认可。“苏州国际博览中心三期工程、海安‘土豪金’酒店、宿迁人民医院等都使用了我们的产品。”

  今年公司产值有望破亿

  “创业是个艰苦的过程,但很有成就感!”

  尽管成立时间不长,德明公司已经与多家知名建筑企业建立了战略合作关系。去年,公司产值达到6000万元,产品销往北京、山东、安微、江苏等多个省市。目前,位于南通高新区九华路888号的新厂区正加紧建设,今年7月底将建成投产,预计公司今年产值有望突破1亿元。

  技术支撑是公司进步的不竭动力。范平一深知,一支富有竞争力的科研团队必不可少。他介绍说,公司科研团队现有院士1名,博士4名,硕士10多名,并与苏州大学、南通大学建立了产学研平台,致力于新产品的研发。目前,公司又开辟了石墨聚苯板市场,满足建筑外墙保温材料市场不同层次的需求。

   “创业是个艰苦的过程,但很有成就感!”公司还在成长阶段,忙碌异常的范平一坦言,创业中会碰到很多困难,但也会遇到很多朋友。“这里是我爱人的家乡,也是我事业起步的福地。感谢南通培养了我们!”对于第二故乡南通,范平一充满感激。

关于我们|联系我们|设为首页|收藏本站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统