站内搜索:
大连:“四位一体”工作体系建强人才队伍

发布时间: 2016-05-31 11:14:27  信息来源:中国组织人事报 字体:[ ]

十二五以来,大连市着力构建人才引进、使用、培养、服务“四位一体”工作体系,人才作用充分发挥,有力推动了经济社会发展。

产业引领,大力引进“攻坚型”高层次急需紧缺人才

近年来,该市面向海内外吹响人才“集结号”。十八大以来,共引进200多名高层次人才来连创新创业,引才质量和数量实现新突破。特别是成建制引进科研人才300多人,成立中国石化大连石油化工研究院,有力促进石化产业转型升级和技术创新。大连医科大学成功引进国家“千人计划”专家乐卫东、教育部“长江学者”管又飞等一批高层次人才团队,医疗产业取得突破性进展。近五年来,新增38人入选国家“千人计划”,20个项目获国家科学技术奖励。

实施海内外人才智力引进政策和海外优秀专家集聚计划,累计投入专项资金1.3亿元,引进海外高层次专家1100余人次,开展国内高层次专家合作交流1万多次,一批有重大影响的引智项目取得了显著成效。充分发挥中国海创周国家级引才平台作用。2012年以来,共签约人才项目2000余个,来华工作海外人才2000多人,创造产值1500多亿元。实施“海创工程”,投入资金5700多万元,扶持46个入选项目实现产业化。与海外150多个留学人员组织建立了友好社团关系,建立法国巴黎等15个海外工作站,与5个国家的中国驻外使领馆建立了常态化联系,进一步拓宽了海外引智引才网络。

服务发展,放手使用有实力的创新创业人才

该市深入实施高层次人才创新支持、科技人才创业支持、重点领域创新团队支持等计划,近年来,共评选支持杰出青年人才等各类优秀人才250人、团队16个、项目127项。组织实施院士专家智力支持行动、院士专家看大连、百名博士大连行等载体活动,推动高端人才融入经济发展主战场。组织近500名院士专家,对接700多个产业项目,为200家企业提供技术咨询和智力服务,创造经济效益21亿元,突破关键核心技术41项。作为全国唯一直接承担博士服务团成员选派任务的副省级城市,坚持服务西部地区与培养锻炼人才相结合,分7批选派23名博士赴内蒙、青海等13个省区挂职服务。实施“高端金融人才服务基层行动计划”,选派17名优秀金融人才到区市县和市直单位挂职服务,推动高端金融专家发挥智囊作用。

围绕建立“人才+产业+项目”的创新创业体系,出台27项政策措施,每年设立自主创新专项资金6亿元,搭建科技研发、创业孵化、成果转化、中介服务和科技融资五大创新创业平台集群。目前,该市与中科院39家院所和34所“985”大学建立区域性科技创新创业中心,东北地区最大的金普新区高技能人才实训基地投入使用,北京大学创业训练营成功落户大连,高新园区推出“众创十二条”,全市创业孵化平台总面积达160万平方米,科技企业孵化器达到39家、众创空间29家,大众创业、万众创新蓬勃兴起。

务实管用,全方位培养“土专家”型草根人才

该市实施高技能人才振兴工程,着力推进技能大师工作室和公共实训基地建设,创新企业技能人才评价体系,每年遴选高端高技能人才20名。截至目前,该市高技能人才总量达到42.5万。如大连柴油机厂技能人才鹿新弟,完成技术创新成果467项,攻克了柴油机性能调试困难的世界性技术难题。大连重工·起重集团著名的电气调试能手王亮参与设计调试的C型翻车机填补了国内空白,被誉为当代高素质高技能工人的楷模。

实施农技推广项目培训工程等“五大科技培训工程”,突出培养农业科技骨干和科技示范户。“种痴”谢辉一手引进和选育的9个农作物品种被“神舟六号”搭载飞天。种菜能手张秀玉掌握100多种先进种植技术,先后带动1000多户农民走上致富道路,为1万多人次传授新技术。

实施社区社会工作人才职业能力提升工程,建立市社会组织服务中心及36个社会组织孵化基地。刘桂玲创建“一路阳光”社会工作站,在45个社区成立“红梅调解站”等一系列社工服务项目,为预防社会问题、解决社会矛盾起到了极大推进作用,其本人被评为“中国最美社工”。

创新服务,持续优化“暖人心”的人才环境

构建“一体化”服务体系。协调各地区各部门,集聚和整合各方服务资源,形成覆盖全市、横向联合、纵向贯通的人才服务网络。建立工作例会制度,每季度召开人才工作联络专员会议,解决涉及人才切身利益的相关事宜200多项。各区市县设立人才服务“绿色通道”,协调相关部门为人才提供周到服务。

打造“一站式”服务平台,按照“一口受理、联合预审、集中反馈、统一办理、全程跟踪”的方式,坚持首问负责制,为人才提供“一站式、全程式、保姆式”服务。完善“一事一议、特事特办”服务模式,为重大人才项目和重点人才提供精细化服务。先后协调落实国家“千人计划”专家相关政策待遇、高层次人才子女就学等事宜50余项。

创新“亲情化”服务模式。该市主要领导定期看望慰问院士专家,集体座谈充分沟通。每年组织院士及家属进行休假疗养。组织150名院士专家赴井冈山、延安等地开展国情研修,强化政治引领。在重点医院建立就医绿色通道,发放医疗特诊证,为17类近2000名高端人才提供系统化的医疗服务。

关于我们|联系我们|设为首页|收藏本站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统