站内搜索:
国外引进人才的经验做法

发布时间: 2016-07-25 15:44:47  信息来源:江苏人才 字体:[ ]

多年来,无论以美国、欧盟、加拿大、澳大利亚等为代表的传统发达国家,还是以日本、韩国、新加坡等为代表的新兴国家,都致力于探索引进海外高层次人才的具体途径。他们对于外国人才引进工作的经验和做法,值得借鉴。 

一是适时调整移民政策,引进各类海外人才。移民是发达国家争夺发展中国家人才最常用、最普遍、最有效的手段。比如《美国新移民法案》将合法移民配额由每年的27万人增加至67.4万人。职业移民政策进一步提高了美国等发达国家在科技、文化、经济等方面的竞争实力。 

二是签发居留许可,为海外人才提供便利条件。2009年5月25日,欧盟成员国代表正式通过了旨在吸引外国高技术人才的“蓝卡”计划。欧盟的“蓝卡”将与美国的“绿卡”形成竞争,而且“蓝卡”相当于无限期的居留许可。 

三是吸引和留住外国留学生,作为本国人才后备力量。早在1946年美国就开始实施“富布赖特计划”,提供奖学金接受各国学生赴美学习。在美国名牌大学理工科专业博士研究生中,外国留学生比例甚至超过了70%。加拿大联邦政府移民部2006年推出“允许国际留学生和持工作签证者在加拿大境内直接申请永久居民”新措施,每年至少有2.5万名国际留学生移居加拿大。 

四是以优厚的工作条件和生活待遇聘请外国人才。发达国家凭借优越的经济条件和先进科研设备,通过高薪聘用等优厚待遇引进外国人才到本国从事研究工作,并为高技术人才额外配给股票期权,许多的股票成倍甚至几十倍地涨,因此每天都有专家、工程师成为百万富翁。为保持在世界研究领域的领先地位,英国政府与沃尔森基金会、英国皇家学会合作,每年出资高薪聘请50名世界顶级科学家。 

五是发展猎头公司,促进全球选才。猎头被认为是夺取高级人才的重要手段。据统计,世界70%的顶级和高级人才是通过猎头公司流动的,90%以上的跨国公司是利用猎头公司获得高级人才的。世界最大的跨国猎头公司光辉国际,在41个国家设立了近100家办事机构。

关于我们|联系我们|设为首页|收藏本站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统