站内搜索:
争当建设世界科技强国的排头兵

发布时间: 2016-08-11 14:34:26  字体:[ ]

习近平总书记在“科技三会”上的重要讲话,发出了建设世界科技强国的时代强音,中国必将迎来科技创新的又一个春天。建设世界科技强国,关键是要建设一支规模宏大、结构合理、素质优良的创新人才队伍。要极大调动和充分尊重广大科技人员的创造精神,激励他们勇担重任、勇攀高峰,争当建设世界科技强国的排头兵。

    当今世界竞争,日益演化为战略性创新资源的争夺,聚焦于更为隐蔽的人才争夺战。我国拥有8100万科技队伍,规模位居世界之冠,但是创新型科技人才不足,结构性矛盾突出,领军人才、尖子人才稀缺,世界级科技大师更是匮乏,不能适应我国科技事业发展的需要。建设世界科技强国,必须优先开发人才资源,深入推进人才发展体制机制改革,努力造就一批世界水平的科学家、科技领军人才、工程师和高水平创新团队。

    科技创新与制度创新,犹如鸟之双翼、车之两轮。全面深化人才发展体制机制改革,是释放创新活力的点火系。要着力推进人才管理简政放权,向用人主体放权,为人才松绑。改革科技评价制度,突出质量、贡献、绩效导向,鼓励人才把论文写在祖国的大地上,把科技成果应用到伟大事业中。加大人才激励力度,提高科研人员成果转化收益分享比例,探索实行股权、期权、分红等激励措施,让创新人才“名利双收”。创新科研经费使用和管理方式,让经费为人的创造性活动服务,让科学家少为钱操心。拆除各种有形无形的“围墙”,让机构、人才、装置、资金、项目都充分活跃起来,形成推动科技创新强大合力。

    “顺木之天,以致其性”。科技创新和人才成长有其规律。要尊重科学研究灵感瞬间性、方式随意性、路径不确定性的特点,允许科学家自由畅想、大胆假设、认真求证。不要以出成果的名义干涉科学家的研究,不要用死板的制度约束科学家的研究活动。要让领衔科技专家有职有权,有更大的技术路线决策权、更大的经费支配权、更大的资源调动权。欲速则不达,科技创新不能急功近利。要给科技人才十年磨一剑,甚至三十年磨一剑的环境,少一些羁绊束缚和杂事干扰,多一些时间去自由探索,让他们埋头实验之余还有仰望星空的从容。

    闻鼙鼓而思良将。向世界科技强国进军,战鼓声声催人奋。广大科技人员要发扬我国科技界追求真理、服务国家、造福人民的优良传统,坚定创新自信,坚定敢为天下先的志向,在独创独有上下功夫,勇于挑战最前沿的科学问题,提出更多原创理论,作出更多原创发现,为中国这艘航船注入强大的科技创新引擎。

关于我们|联系我们|设为首页|收藏本站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统