站内搜索:
浅谈如何运用科学理论调动基层党政人才积极性和创造性

发布时间: 2005-11-23  字体:[ ]

 

党的十六届四中全会提出全面提高我党执政能力重大课题,并将科学执政放在极其重要的位置。十六届五中全会又提出加强人力资源能力建设,实施人才培养工程。如何提高党政人才的执政能力,强化党政人才的能力建设是构建社会主义和谐社会的至关重要的方面。要充分调动广大基层党政人才的积极性、主动性和创造性,促进我们的事业不断创造新的辉煌,就必须善于运用科学理论,特别是要善于运用心理学和行为学中的期望理论、激励理论和需要理论原理指导我们的思想政治工作。
一、按照期望理论,满足期望价值,调动基层干部的能动性。
期望理论认为,一个人被激发出来的力量 (即工作积极性、创造力)与其追求的目标价值(即期望价值)和达到这个目标的可能性(即期望概率)相关。就是说,一个人追求的目标价值越大,估计能实现的概率越高,那么激发的动机就越强烈,焕发的内部力量就越大。因此,有效地激发基层干部做好各项工作的动机,充分调动其工作积极性,就必须注意激发其内在潜力,满足其目标价值,这就是做好思想政治工作的一条重要途径。依据这一模式,应该认识并处理好三个关系:
一是努力与成绩的关系。人们经过自身努力能够达到目标,就会产生信心、决心和驱动力。因此,我们的各项工作就要坚持从实际出发,实事求是,制定切实可行的工作目标。如果目标笼统而流于形式,或者目标遥远而期望飘渺,或者目标模糊而内容空洞,都会直接影响基层干部的努力进取。对于一个价值不大,或者脱离实际的目标,反正完不成,基层干部当然不会努力去实现它。
二是成绩与奖励的关系。奖励具有促进和满足动机的作用,奖励对于基层干部的干劲具有鼓舞和刺激作用。对于基层干部做出的各方面成绩要给予恰当合理的奖励。如果对基层干部的贡献没有实施有效的精神和物质奖励,会造成干好、干坏一个样的弊端,就会影响基层干部的积极性、主动性和创造性。但奖励必须力求规范,其中包括对工作成绩的正确评判、奖励层次决定等等。目前,一些单位的奖励变味,使奖励的功用“失效”,甚至出现了一定的“副作用”。比如评奖成了平均奖励,轮流坐庄等等。我们必须使个人利益与贡献大小,工作成绩与组织奖励真正挂钩,确保“功者有所得,庸者有所失”。
三是奖励与个人需要的关系。利益的需要直接支配人们的思想行为,现实生活中人们的许多思想问题都同其利益相关联。由于每个人的个人经历、社会地位和经济条件不同,反映在切身利益上也有明显差异。为提高奖励效果,必须打破老的条条框框,根据各人的不同需求,采取多种形式的奖励办法,或表彰,或嘉奖,或晋级,或晋职,或授予荣誉称号,或登报纸、上电视台亮相等等,使奖励最大限度地发挥应有的效应,达到充分调动基层干部能动性的目的,才能充分调动广大基层干部的积极性、主动性和创造性。
二、运用激励理论,挖掘内在潜力,提高基层干部的积极性。
激励理论认为,挖掘内在潜力,充分发挥其积极性和创造性,就要很好运用激励机制,激发基层干部的热情。因为热情是一种强烈、稳定、持续的情感,它会使人不断进取。热情的激发来源于兴趣、人与人的信任感和亲密感,所以,面对面的思想情感交流,富有热情的赞许言辞,都是激发和保持热情的有效手段。因此,基层思想政治工作要善于同干部交流情感,生动、诚挚地做好褒奖工作,以激发并保持其对工作的热情。从而促动基层干部不甘落后,不断进取,做好更大贡献。
一是关怀激励。在政治上帮助进取,生活上关心疾苦,工作上加强指导,积极为基层干部排忧解难,创造出良好的拴心留人的工作环境。随着人们物质文化生活水平的不断提高,要特别关心普通干部职工的福利待遇,关心普通干部职工诸如子女升学就业、生老病死等实际问题,这也是人性化管理的重要内容。
二是榜样激励。要积极培养和大力宣传实际工作中涌现出来的先进典型和模范人物,使大家学有方向、赶有目标。可以组织开展“树典型、学先进、争一流”等活动,培养和树立了标兵个人、标兵单位,通过报纸、杂志广泛宣传,从而起到一种以典型引路的激励作用。
三是支持激励。善于集中基层干部的智慧,充分信任、大胆使用他们,要懂得用人不疑的道理,“只问结果,不问过程”,使他们能够不断开创工作新局面。
四是荣誉激励。使基层干部充分认识到自己对社会承担的职责,也看到自己所做的工作对社会所做的贡献,从而产生对所从事工作的自豪感和荣誉感。
五是目标激励。协调地把各项工作目标与基层干部个人的目标结合起来,形成一个有机的目标系统,使每个基层干部在实现自己目标的追求中,自然地联系工作目标,自觉地为实现工作目标而努力。
六是评价激励。对基层干部从事工作的正确评价,尤其对其创造性劳动的认识和肯定,既是对基层干部劳动价值的“定位”,又是对基层干部能力潜力的评判。掌握并运用好评价激励,能有效调动基层干部的工作热情。
三、依据需要理论,合理解决需要,激发基层干部的创造性行为。
人的行为是受一定的思想动机支配的,而一定的思想动机则是人们具有的知识素质、所处的生活条件、工作环境等客观条件以及由此产生的人的各种基本需求作用于大脑的结果。需要是产生行为的原动力,是在物质基础上产生的主观心理现象,需要的产生成为改造物质世界的巨大精神力量,因此,合理解决和满足他们的需要,是调动基层党政干部积极性的一个重要方法,在运用中需要把握:
一是善于运用需要的层次性。马斯洛理论认为,人类都具有生存、安全、社交、自尊和自我实现“五层次需要”。每个层次的需要又具有不同的层次,巧妙地运用这一杠杆来调动基层干部中蕴藏的积极性和创造性是十分重要的。
二是善于运用需要的发展性。“人没有满足的时候”。当人们满足了某一需求后,自然会产生更高一个层次的需要。这主要表现在:由低层次向高层次的发展,比如从物质层次向精神层次的发展。同一层次的需要本身也具有层次性,比如温饱需要有基本温饱、完全温饱、穿好吃好、小康水平等不同层次差别。“需要”随时存在着,也就为我们的思想政治工作提供了前提条件,这是因为理想与现实需要永远是一对矛盾,因此,随时注意基层干部各种需要的发展,才便于运用正确的方法和采取恰当的措施。
三是善于运用需要的可调节性。既然需求与现实存在矛盾,那么就需要通过人为的调节来达到平衡,这表现在两个方面:一方面需要可以由主体自身能动地予以调节;另一方面需要可以由他人、社会,从外部对需要主体进行调节。需要主体内部调节是依据,外部调节是条件,思想政治工作就是调节的条件之一。因此,我们要恰如其分地运用好调节措施,就必须正确分析和把握需要理论自身的规律,由此而开展的调节教育特别要注意针对性。随时运用理论的杠杆调整基层干部需要,使每个基层干部能为自己设置合理的需要目标,善于调节控制自己的需要,既有合理的需要目标,又能科学地实现自身的需要,并随时给自己提出新的合理的需要,从而迸发出巨大的创造性。
新的历史条件,使我们的思想政治工作面临许多新问题,只要我们尊重科学、善于观察和总结,用科学的理论作指导,用求实的精神多探索,就一定能有效地提高思想工作成效,促进新时期各项事业不断走向新的辉煌。(阮强舟)

关于我们| 联系我们| 设为首页| 收藏本站