站内搜索:
如皋市健全党政人才实绩考核奖惩机制

发布时间: 2005-10-19  字体:[ ]


 
近几年来,如皋市通过建立健全科学的党政人才实绩考核评价机制,改进和完善党政人才考核办法,加大党政人才奖惩力度,有效地激发了广大党政人才的活力。
一是建立科学实绩考核评价标准。针对不同类型、不同层次领导干部的岗位特点,建立体现科学发展观和正确政绩观的实绩考核评价标准。科学设计实绩考核的指标体系,按照以人为本、全面协调可持续发展的要求,重点包括反映经济、政治、文化、社会和人的全面发展的综合指标,以及人民群众对领导干部的满意度指标等。
二是改进实绩考核方法。坚持定性考核和定量考核相结合,定期和经常性考核相结合,组织考核和群众评价相结合,发挥传统考核优势和运用现代科技手段相结合,采取个别谈话、发放征求意见表、民主测评、实地考察、专项调查、同考察对象面谈等各种方式,多角度、多层次、多渠道地全面考察和识别党政人才的实绩。
三是加大党政人才奖惩力度。《如皋市市管党政领导干部奖惩暂行办法》规定,奖惩以年度综合目标责任制考核结果、市委总督查组总督查结果、组织部门年度考察结果为依据。奖励事项有提高工资福利待遇、给予购买商品房时按享受房改面积补助每平方米1200元的奖励、记三等功、嘉奖、年度评为优秀考核等次、优先提拔重用、提升职级、适当推迟退二线、优先列入上一级后备党政人才队伍、优先安排到上级党校学习或选派到国外学习培训、优先推荐为国家、省、市劳动模范和优秀共产党员、优秀党务工作者等先进人物人选。惩处事项有问责、诫勉谈话、引咎辞职、责令辞职、组织处理。《暂行办法》分别对镇、开发区、机关正副职奖惩情况进行了明确具体规定,并列出了党政领导干部降、免职13种情形。
四是规范党政人才奖惩程序。奖惩程序主要有依据年度目标责任制考核结果,市委总督查组总督查结果和市委组织部年度考察结果,由市委组织部汇总,反馈给有关镇、开发区、机关部门党组织,并按有关规定提出拟奖惩人员的初步名单,并提请纪检监察、计划生育、土地管理、环境保护、安全生产、社会治安综合治理(信访)、文明创建等一票否决单位对拟奖励对象审核把关;提请组织部部长办公会讨论;民主测评和民主推荐;书记办公会讨论;市委常委会讨论确定;公示;对公示中反映的问题进行核查;奖惩兑现等程序。
该市通过健全和完善市管党政领导干部实绩考核机制和奖惩机制,引导各级干部到经济建设的主战场上去,到基层去,到艰苦的地方去,让想干事的有机会,能干事的有位子,干成事的有地位,充分调动各方面的积极性,真正形成了聚精会神抓建设,一心一意谋发展,只争朝夕抓落实的局面,营造重实绩、创实绩、求实效的浓烈氛围,促进了全市经济社会事业新的跨越发展。
 
作者:中共江苏省如皋市委组织部   谢裕斌 程蓉

关于我们| 联系我们| 设为首页| 收藏本站