站内搜索:
英国青年就业:扶上马送一程

发布时间: 2013-07-12  字体:[ ]

过去几年,英国青年失业率一直超过20%。在此背景下,一些以搭建毕业生和实习岗位见长的市场化企业应运而生。另一方面,英国政府相继成立扶持就业项目,推出全国学徒服务,将急于就业的青年扶上马送一程。
  2004年9月,英国政府设立了英国大学生创业促进委员会,其后,该委员会升级为英国创业教育中心,为超过100所高校进行创业辅导,还为毕业生创业项目提供贷款支持……除此之外,英国政府对已经走出校园的青年求职者推出相关的实习培训计划。
  英国政府、学校和第三方机构不仅把毕业生“扶上马”,还要在“马上行”的过程中“送一程”。在这一点上,英国的“全国学徒服务”体系可以说体现了政府的良苦用心。全国学徒服务是失业青年实习计划的普及版本,其为英格兰地区青年求职者提供各行各业的实习机会,并保障实习生的最低工资水平;而为了鼓励企业招聘实习生,政府规定,中小企业每招聘一个实习生将获得政府的1500英镑补助,企业将保证实习生获得至少一年的实习期,并能够达到一定的技术或职业水平。该体系自推出以来效果彰显。据英国广播公司报道,通过全国学徒服务数据库发布的招聘广告约占英国招聘广告的80%。
  尽管英国联合政府已经连续3年实施财政紧缩政策,但为了减轻企业负担,近期在刺激就业方面的财政倾斜力度有所加大。在今年3月公布的春季财政预算案中,英国政府决定,从2015年开始,政府将在前一年基础上削减企业税率一个百分点至20%,且对有新雇佣活动的企业减免雇主的国民保险费用。
  整体而言,英国为避免后金融危机时期青年一代成为“失去的一代”,通过多管齐下的方式拓宽青年就业渠道,政府、学校、企业间对青年失业的严峻形势认识一致,能够做到相互补充和彼此信息反馈,英国青年失业状况在过去几年要好于大多数欧元区国家。当然,要将失业率降至金融危机以前的水平,显然英国各界还需要做得更多。

关于我们| 联系我们| 设为首页| 收藏本站