站内搜索:
台湾为啥闹起了“人才荒”?

发布时间: 2013-05-22  字体:[ ]

    人才优势曾是台湾经济腾飞的动力,如今却可能成为滞缓因素。人才流失严重,好人才留不住、进不来,已成为台湾经济发展的重大议题。

人才流失成反面教材

  人才够不够,企业界的感受最直接。近年来,台湾人才不断出走,去往大陆、香港、新加坡等地,领域包含大学科研教育以及金融、证券、创投高手,如今热点转向服务业。
  根据岛内相关部门统计,过去10年来,台湾外籍白领阶层及技术人员仅约2万人左右,而每年自台湾流出的人才则达2至3万。台湾成为人才的“净输出地区”。新加坡甚至把台湾作为其人才政策的一个反面教材。
  岛内最新公布的针对“80后”的调查显示,高达56%的人想离开台湾工作,其中33%的年轻人认为大陆是首选。台湾人才流向大陆,年薪比较高是最重要因素,大陆未来的市场和发展空间都是吸引因素。台积电董事长张忠谋指出,经济和人才是“鸡生蛋”的问题,台湾目前经济增长缓慢,自然失去吸引力;大陆的经济增长快,机会多了,就产生人才磁吸效果。

博士为何找不到工作

  在讨论人才流失的同时,有一则消息见诸台媒。日前,大陆知名企业娃哈哈看到媒体报道“台湾9/10的生技博士找不到工作”,立即急找台湾的人力银行,希望能将这些生技博士引至娃哈哈。台湾宏碁集团创办人施振荣认为,岛内舞台及创造价值的环境不足,也是人才外流的原因。
  一方面,企业大呼“人才荒”;另一方面,大量博士找不到工作。一少一多之间,台湾人才荒的深层次原因值得思考。
  台湾工业总会常务理事何语表示,除了薪资、创业空间之外,台湾教育结构与社会需求不一致、供需人才出现落差是不容忽视的因素。有岛内学者进一步指出,产业空洞化也是重要原因。另外,在岛内生产成本大幅升高的背景下,许多企业纷纷将生产基地外移,这必然带来一定程度的人才流失。

台湾锁闭心态应深思

  台“科学技术发展咨议会”主委朱敬一指出,台湾已经进入“人才断层”期,如果再无作为,早年台湾经济腾飞的优势也会流失掉。台湾应该扭转错误的保护观念,不能把所有的外籍人才都看成要抢大学毕业生的饭碗。现在外籍毕业生就业条件严格、限制多,他们毕业后找不到工作,当然会离开台湾,看起来好像是“训练出来请他走路”。改变这一现状,“要提供更好的就业条件和行政协助。”台湾人才断层的另一重要因素,是对大陆人才来台设下许多“关卡”。由于岛内政治生态影响,限制了大陆人才的流入,造成台湾在两岸人才交流合作中“净流出”的局面难以改善。还有岛内学者指出,要解决台湾人才荒的问题,闭锁心态应深思。留住人才和引进人才同样重要。

关于我们| 联系我们| 设为首页| 收藏本站