站内搜索:
美国的国家猎头制度

发布时间: 2013-05-22  字体:[ ]

    国家猎头是由国家主导并主动出击,借鉴猎头机制和路径,动用军事、政治、外交等资源和手段,在全球范围内搜寻、网罗、聚集、吸纳高级人才,直接体现国家战略利益和维护国家人才安全的进攻型人才竞争战略。美国应该是世界上最大的国家猎头。近20年来,美国历届总统几乎都公开承认,美国之所以成为世界上第一流的大国,与外籍人才对美国做出的贡献有密切关系。
  目前美国的国家猎头政策,已经一改过去单凭军事力量掠夺人才的暴力行动,变得更为隐蔽和柔和,其中主要的方法就是转为以商业猎头公司的形式出现,这也是美国在全世界范围内掠夺人才战略的更为避人耳目的方法,但是其宗旨和实质是始终不变的。美国人才猎头业务是全世界最发达的,其猎头份额占全世界的60% 左右,仅居世界前6位的人才猎头公司其年营业额就高达20亿美元。这些猎头公司与一般的中介公司不同,他们专注于全世界的高端人才的搜寻,同时也肩负美国政府的对世界范围内关键人才和重点人才的猎获重托,因此他们实际上是商业行为掩护下的政府行为。
  美国的国家猎头政策还体现在绿卡和移民政策上。美国是一个移民国家,其移民政策是向高端人才倾斜的,移民法不仅规定了各类所需人才的移民限额,而且对所有移民划定了优先等级,在保证移民素质的同时有针对性地满足了市场客观需求。虽然美国移民政策的动因在不断变化,但对外来移民的接纳始终遵循“按需引进,为我所用”的原则。据统计,在2000年,外国移民在硅谷的公司创造了195亿美元的销售财富,并创造了7万多个工作机会。而在物理及化学领域赢得诺贝尔奖的人中,则有一半的美国人是外来移民。
  此外,大量吸引外国留学生也是美国的国家猎头体系的一部分内容,他们通过各种高标准的选拔之后给予优秀申请者优厚的奖学金待遇,让他们通过留学经历了解和熟悉美国,进而留在美国工作,达到他们猎获优秀人才的最终目的。美国是当今世界吸收外国留学生最多的国家。目前,世界上每三个留学生中就有一个在美国留学。
  借鉴美国的经验,我国应大力扶植建设一些专门针对高端人才的跨国猎头公司。政府需要出台相关政策,对猎头公司的管理规范化,以及加大资金投资力度,对肩负重任的公司给予扶植,让公司可以运用网络的迅捷、资源的共享,搭建各个产业中的世界范围内的高端人才的人才库,同时可以随时追踪他们的动向,随时了解他们的发展动态,时刻寻找机会说服他们来中国工作。

关于我们| 联系我们| 设为首页| 收藏本站