站内搜索:
孙智江:勇当LED产业细分领域领军者

发布时间: 2020-06-17  字体:[ ]

孙智江,1963年出生,美国德克萨斯州立大学材料学博士,2015年入选国家特聘专家。曾荣获美国英特尔贡献奖,先后获评江苏省产业教授、江苏省六大人才高峰高层次人才、江苏省优秀创新创业者、江苏友谊奖、南通市杰出专业技术人才、南通市226高层次人才等荣誉称号。现为海迪科(南通)光电科技有限公司董事长兼总经理。

111.jpg

上世纪90年代中期,孙智江读完博士后进入了美国英特尔逻辑研发中心。作为核心研发人员,他参与了Intel依循摩尔定律在0.25微米、0.13微米、90纳米等多个技术节点的研发,见证了摩尔定律被不断验证的一次次奇迹。

在英特尔工作期间,孙智江担任成品率分析主管工程师时,曾领导团队解决了90纳米初期零成品率问题。被项目负责人称赞道“他在90纳米成品率方面拯救了英特尔”,为此,孙智江荣获了英特尔贡献奖等一系列荣誉。

事业巅峰毅然归国

虽然在国外有着很好的发展,但孙智江一直心系祖国。2003年春节前夕,他毅然放弃了蒸蒸日上的事业和优厚的待遇,怀揣着创新强国的梦想,踏上了回国之路。

回国后,孙智江进入了中芯国际,主导了“90纳米成套产品工艺”项目的后端工艺集成,使得公司实现了从0.13微米到90纳米的技术飞跃。2007年进入华虹NEC,带领团队研发了国内当时最先进的0.13微米嵌入式闪存工艺流程,使国产自主核心技术“中国芯”应用在第二代身份证和3G手机Mega-SIM卡。

2008年,孙智江进入大连路明集团,主导的LED芯片仅用9个月时间便将产品亮度提升100%。据悉,此芯片还用在了北京2008奥运会开幕式的书券式显示屏和被称为“水立方之眼”的幔态显示屏。

在此期间,孙智江主导研发的项目先后三次获得国家科技进步奖二等奖。此时的他已逐渐从一名单纯科技项目领导人跨越至科技企业管理者。

“高薪工作对我来讲并不是一件难事,但内心深处始终有一个创业梦。”凭借着在半导体行业和LED行业近二十年的生产、研发和管理工作经验,经过反复的市场调查与技术论证,孙智江的创业思路逐渐清晰。49岁那年,他下定决心,开启创业之路。

222.jpg

不忘初心创业“皋”地圆梦南通

在对长三角地区多个城市进行综合考量后,2012年,孙智江带着他的创业团队来到南通如皋高新技术开发区,创办了海迪科(南通)光电科技有限公司,主打LED上游核心产品,包括高亮度图形化蓝宝石衬底片(PSS)以及高光效、低能耗LED芯片。

为何选择在如皋发展?孙智江说:“如皋最吸引我的是世界长寿之乡的生态环境、靠江靠海靠上海的交通优势,而如皋市委市政府出台的一系列人才政策和南通‘3+3’重点产业发展环境让我信心倍增。”

孙智江的话绝非无的放矢,为了人才项目的落户,如皋市委市政府拿出了最大的诚意和最优的政策,给予孙智江团队在人才资助、项目用地、厂房建设、财税奖励等方面全方位扶持,近几年各项支持累计超千万元。2015年孙智江成功入选国家特聘专家。

企业的发展离不开资金,融资是企业做大做强的必要手段,孙智江深谙此理。凭借着掌握的自主核心技术和在业界良好的口碑,公司成立之始就引入了联想君联资本超千万元的天使投资。随后获北京雷岩资本、南通弘讯资本、苏创投等风投公司A轮融资。

短短四年时间,作为后起之秀,海迪科的企业规模及技术力量在整个行业内已崭露头角,渐成国内细分行业的佼佼者。目前PSS产能达到国内细分领域前三,芯片测分生产能力达到细分领域第一,2019年销售达1.16亿元。

矢志创新 勇攀高峰

多年的科研和管理经验,让孙智江深知在竞争激烈的行业内,要想生存下来必须要有制胜法宝——核心技术。

尽管在不到10年的企业发展时间里,公司已陆续被认定为国家高新技术企业、江苏省民营科技企业,获授权发明专利20件,但在他看来还远远不够。他说:“企业创新之路永远没有尽头。”

“成功没有捷径,我们走的每一步都是脚踏实地。”尽管已排名行业前列,孙智江却没有丝毫自满。他低调地表示,中国占了世界灯具总产量的70%,作为LED上游企业,他希望可以生产出“高精尖”的产品服务好下游产业,帮助他们登上世界灯具的舞台。

《荀子》有曰:“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”孙智江坦言,他的目标不仅局限于LED产业,而是更为广阔的第三代半导体器件领域。为此,他创办了第三代半导体产业研究院,致力于氮化镓功率器件项目研究。2019年公司研发的直下式面板灯已与欧普照明签订了相关合作协议,并被飞利浦采纳。

孙智江透露,未来五年,公司将研发新型的半导体材料,提升产品稳定性,继续进军特殊照明领域,使产品具备国际同类产品的先进水平,同时参与Mini-背光和照明纸的行业标准制定。

关于我们| 联系我们| 设为首页| 收藏本站