站内搜索:
市委人才工作领导小组召开会议 研究构筑“人才特区”等重要事项

发布时间: 2005-07-07  字体:[ ]

 


  日报讯 (记者苗  蓓)昨天召开的市委人才领导小组会议传出讯息,根据省委组织部、省人事厅的部署,我市将启动“人才特区”工作,力争到2010年底,全市人才资源总量达到72万人左右,使南通人才的综合竞争力在省内处于一流水平。
   
  今年,江苏省在苏南、苏中、苏北确定5个特定区域,实行优先特殊的人才新政策。南通是苏中惟一的试点城市。南通“人才特区”试点工作的目标是:突破现有人才管理体制、政策性瓶颈,以门槛最低、限制最少、政策最优、环境最好、国际化程度较高为标志,构造南通在规模、层次、结构、集聚力、效能等方面一流的人才优势,把南通建设成为适宜优秀人才生活、工作、创业、发展,人才资本持续增值的人才集聚高地。
    
  具体而言,围绕经济社会发展,我市将大幅度提升人才队伍的规模和实力,到2010年底,实现具有大学本科以上学历或中级以上专业技术职称的高层次人才占30%以上;高级技工及以上职业技能等级人员占技术工人总数的20%以上;来通创业和服务的境外专家、海外留学人员达到1万人;全市每万人口中拥有人才量和科技人才拥有量在全省位居前列;全社会投入的教育经费占GDP的比例为6%左右,超过全省平均水平。人才的综合竞争力在省内处于一流水平,人才国际化水平明显提高,基本实现人才供求的动态平衡。
    
  根据“人才特区”总体方案,今年试点工作主要包括8个方面的内容:大力引进各类产业人才;建立有南通特色的职称评审制度;探索公务员规范科学管理新机制,加强公务员队伍建设;建立健全民营企业人才工作服务体系;加快推进人才国际化进程;建立海门特色农业人才开发基地;启动如东洋口港开发人才小高地建设。
    
  会议还就《南通市市直单位人才工作目标责任制考核实施意见》《南通市人才工作专项资金使用和管理办法》讨论稿等进行了讨论修改。
    
  市领导曹能新、朱红春、季金虎等出席会议。

关于我们| 联系我们| 设为首页| 收藏本站