站内搜索:
江苏:“人才特区”,“特”在哪里——访江苏省委组织部副部长、人事厅厅长赵永贤

发布时间: 2005-05-23  字体:[ ]


    物华天宝的江苏,近年来迅速崛起在东海之滨。经济居于领先地位,人才工作也不甘人后。江苏实施了一系列人才工作大动作,如“解放人才”大讨论、“六大人才高峰行动”等等,影响遍及全国。最近,江苏又酝酿新动作,一个名为江苏“人才特区”的试点工作悄然展开行动。
    “人才特区”,“特”在哪里?记者带着疑问,采访了江苏省人事厅厅长赵永贤。
                                     “人才特区”的缘起
    记者:“人才特区”是一个全新的概念,应该如何理解?
    赵永贤:“人才特区”,最直接的解释是指人才工作的特殊区域,即在特定区域内,人才工作的政策保障、体制建设、机制运行、资金投入、环境营造和工作内容、工作模式等都具有比区域外的优先性和特殊性。
    “人才特区”在概念上源自“经济特区”。在某种意义上,“经济特区”也是“人才特区”,尤其是科技型经济特区,更成为高层次人才的高聚集区。而建立“人才特区”,则更具有与时俱进的内涵。
    记者:江苏推出“人才特区”试点工作,是基于怎样的考虑呢?
    赵永贤:当前在经济全球化、科技创新日新月异的情况下,人才在塑造核心竞争力方面越来越具有决定性的意义,人才资源已成为最重要的战略资源。开展“人才特区”试点工作,就是希望通过创新人才工作机制,集聚优秀人才,发挥人才的创造性,来带动和促进当地经济和社会的全面发展,这是一项具有战略意义的工作。
    “人才特区”同时也是根据我省人才工作的实际情况和改革要求提出的,近几年来我省人才工作虽然取得了可喜的成绩,但与北京、上海、广东等发达地区相比还存在一定的差距,尤其是现代化建设急需的高层次、高技能、复合型和国际化的人才稀缺,通过市场配置人才资源的主导性作用还没有完全发挥,人才流动的体制性障碍尚未完全消除,人尽其才的用人机制有待完善,人才培养的机制性环节和投入力度还有待加强。
    记者:“人才特区”是在什么样的情况下提出来的?
    赵永贤:去年9月,我省人大常委会副主任曲跃钦同志专门致信李源潮书记和梁保华省长,就在我省部分地区建立“人才特区”问题提出了很好的建议。李书记和梁省长对建议非常重视,做了重要批示,要求认真研究,提出具体方案。根据省委、省政府领导的批示和省委组织部的协调意见,省人事厅着手开展此项工作。
                                    “人才特区”的试点范围
    记者:先在少数区域进行“人才特区”试点工作,既显示了积极改革进取的精神,又表现出谨慎稳妥的态度,其目的何在?
    赵永贤:根据当前人才工作的改革任务和发展要求,在省内选择几个区域进行“人才特区”的试点工作,目的就是要探索建立全新的人才工作格局和工作机制,把人才工作作为一个重要的切入点,联动与人才工作相关的各个政府职能部分,从“大人才”的角度出发改革和创新人才工作。
    记者:“人才特区”试点范围如何确定?
    赵永贤:“人才特区”范围的确定,以苏南、苏中、苏北各确定一、两个行政区域为主,结合“六大人才高峰”建设,以行业试点为辅,形成区域与行业相结合,相辅相成,共同推进的格局。试点工作在体制和机制保障上,对苏北经济欠发达地区给予更加优惠的政策支持和项目经费扶持,加大对先行政策的改革力度;对苏南经济发达地区给予更加宽松的改革权和试验权,鼓励不断创新。
    记者:您能否具体地介绍一下。
    赵永贤:苏南地区的试点单位为常州新北区和昆山市,其战略目标定位为赶超北京、上海、广东等人才工作领先的省、市,并且与实施人才国际化战略相结合,参与国际和区域间的人才竞争;
    苏中地区的试点单位为南通市,其主要任务是结合沿江开发战略、长三角人才开发一体化战略以及建成先进制造业基地的总体目标,从战略的高度全面规划和部署人才工作,不断提升人才资源的总体竞争力;
    苏北地区的试点单位为徐州市和新沂市,其战略定位要结合支援苏北发展战略,围绕基础教育的教师队伍、工业发展的技能人才队伍和现代农业的农村实用人才队伍以及符合当地发展需要的党政管理人才队伍的建设,积极探索切实可行的人才资源开发的新思路。
                                    “人才特区”的试点内容
    记者:“人才特区”,“特”在哪里?想必试点工作有不少令人耳目一新的内容。
    赵永贤:“人才特区”的工作内容应该是与时俱进的。今年的试点工作主要包括8个方面的内容:创新用人机制,科学合理地配置人才资源;创新人才评价机制,积极探索和建立以能力和业绩为导向的社会化的人才评价机制;加大对人才引进和培养的经费投入,不断壮大人才队伍,调整人才布局;加快人才载体建设,结合“六大人才高峰”建设,提高以项目集聚人才的能力;探索构建统一高效的人力资源服务平台和国际化的人才服务体系,真正发挥市场机制在人才资源配置中的基础作用;结合各地实际,积极探索公务员管理的新方法、新途径,加强公务员队伍建设;加强环境建设,营造有利于人才发挥作用的社会氛围;建立健全领导机制和管理机制,在组织上保证“人才特区”试点工作的顺利开展。
    其中有不少具有创新性的举措。比如建立社会化的人才档案公共管理服务系统,推广以引进人才为主导的工作居住证制度;协调有关部门,积极探索通过降低注册资本金、制订优惠的工商税收政策来吸引人才进行项目投资、知本投资和资本投资或参股控股创办企业和自主创业的新型工作模式;坚持公正平等的原则下,根据实际需要,尝试建立新的人才评价标准和评价方法;借鉴企业年金制,建立政府、用人单位、商业保险、个人共同参与、共同承担的多元化资金投入渠道的社会保障年金制体系,对一些“双高”的优秀人才给予特殊保障;借助苏南的区位优势,谋划建立海外人才的人才集散地;根据县乡以下公务员工作的性质和特点,积极探索适合岗位特点的公务员招收办法,优化公务员队伍的结构;探索构建以政府奖励为导向、用人单位和社会力量奖励为主体的人才奖励体系;等等。

《中国人事报》第二版

关于我们| 联系我们| 设为首页| 收藏本站