站内搜索:
市科协:关于南通人才特区建设的建议

发布时间: 2005-07-08  字体:[ ]


    6月上旬,我会组织召开了建设南通人才特区建言献策座谈会,我市大专院校、科研院所和市级学会的相关科技人员参加了会议,与会者就我市高层次人才的培养、使用和管理等问题提出了很好的意见。
    一、树立切合南通实际的人才观
    一要确立人才“本土化”的理念,首先要充分调动南通本地大专院校、科研院所和企业广大科技人员的积极性,充分发挥现有人才的作用,特别是青年科技人员的作用;二要确立合理的人才队伍结构。我市是中等城市,科技成果转化和应用是我市科技工作的重点,所以我们迫切需要大量在科研生产一线的实用型科技人员,当然,在我们的支柱产业和重点学科领域也急需领军人物。建议市人才工作领导小组围绕我市“大学、大港、大桥”这一产业框架,组织各行业制订“人才十一五年(特区)规划”,将急需的人才排出来;三要充分发挥现有离退休老科技工作者的作用,目前我市拥有近2000名老科协会员,涉及13个行业,他们大多是名牌大学的老大学生,技术过硬,经验丰富。今年初中央组织部、中央宣传部、中央统战部、人事部、科技部、劳动保障部、解放军总政治部、中国科协等部门联合下发了《关于进一步发挥离退休专业技术人员作用的意见》(中办发[2005]9号),强调各地要加强对老科技工作的组织和领导,充分发挥这支队伍的作用。
    二、建立相应的政策环境
    1、健全人才培养机制。一是加大对基础教育的投入力度,稳住师资队伍,目前农村基础教育经费,财政只承担51%,其余由学校自筹,这势必导致优质教师的外流;二是加大南通紧缺型实用人才的培训力度,要围绕南通人才发展规划,组织大专院校、学会等机构大力培养既有理论知识,又有动手能力的紧缺人才。三是通过产学研结合,促进人才的成长和经济的发展。南通大学集聚了一批专业技术人才,作为地方大学,应该为南通经济发展服务,企业也有人才、技术和项目方面的大量需求。建议政府与高校建立联席会议制度,加强政府职能部门与高校的沟通,帮助合理调整专业设置;同时让教师了解南通各行业发展状况,带领学生到本市企业去开展课题研究和技术攻关,以此达到双赢。
    2、完善人才引入机制。对在外就读的南通籍优秀大学生可采取政府出学费,学成限期为家乡服务的办法,留住本地优秀人才;对引进的外地人才,要实行目标考核滚动管理的方法,使他们真正起示范带头作用;对引进人才的奖励既要具有吸引力,又要使他们的所得与所创造的效益挂钩,如给专家的房子,可采取先给钥匙,后逐月交纳房费的办法,若干年后,钱权两讫,即付出所有房费后获得产权证。当然,他们的住房公积金比例应大大高于普通人员。
    3、完善人才工作考核机制。对科技人员达到一定比例的单位可从人才基金中拿出一定款项给予扶持和奖励。如经考核,达不到标准的,要收回这笔基金,以此来调节各人才主体单位对人才的关心、重视、支持和使用力度,达到促进人才工作的目的。
    4、建立适合地方特点的人才评价机制。根据南通科研生产的实际和特点,对高级职称的评聘更应该看重其在应用领域所创造的实绩,如产学研结合所创造的效益、技术改造推广所产生的影响,不应死搬省里的条条,非要取得国家、省二等以上成果不可。
    三、加强人才特区硬环境建设
    1、加快南通市高新技术创业园区建设。我市高新技术创业中心通过盘活存量资产,利用原机械大楼于2004年9月24日挂牌成立,这是我市高新技术企业发展的重要起点。虽然其规模较小,地区环境较差,但在短短的时间里,已建有电子信息、机电一体化专业园、生物医药、化工新材料及软件园等园区,目前数十家高新技术企业入驻孵化。为此,我们建议,加快高起点规划建设高新技术创业社区步伐,在新城区(南通大学附近)建设布局合理、环境优美、设施配套的,集研发、办公、生产、休闲、生活于一体的创业社区,在社区内,创设高层次、多功能平台,建设一批专门孵化器,以此促进高新技术项目和高新技术人才入驻南通。
    2、建设人才评估工作中介机构。人才评价工作应由专业性强、地位超脱的学会等中介机构承担,引进某一学科的领军人物要请学会把关,还有专业技术职务资格评审、相关技术性强的执业资格认证、技术标准制定、重大项目评估和论证、技术或技术事故鉴定、继续教育和技术培训等工作也应由科技团体承担。建议政府在职能转移中,加快这方面工作的研究和部署,具体实施中建议由分管政府机构改革的负责同志牵头成立一个工作班子,请市委人才办、市发改委、经贸委、人事局、科技局以及科协等有关部门负责同志组成,研究确定由科协及其所属80家学会承接的转移职能,在此基础上分头形成工作计划,制订出相应的实施细则,报市政府批准后实施。
    3、构建南通“人才生态园”。建立与国际接轨的教育、医疗等后援支持体系,为高科技人才融入国际潮流服务。
 严惠慈  2005年6月

关于我们| 联系我们| 设为首页| 收藏本站